Участники дискуссии: Бозов Алексей, Зуев Михаил
23 ноября 2011 года в Зареченский МРСО поступило заявление от защитника Зуева М.Г. в из которого следовало что в действиях сотрудников отдела полиции №3 «Зареченский», а именно дознавателя ОП №3 «Зареченский» капитана полиции Гайнутдиновой Д.В., следователя отдела по расследованию преступлений на территории обслуживаемой ОП №3 «Зареченский» СУ при УВД по г. Казани капитана юстиции Мурсалимовой Г.Р. капитана юстиции Галимовой Е.А. усматриваются признаки деяния предусмотренного ст.286 УК РФ, а именно превышение должностных полномочий.

В заявлении ставится вопрос о проведении проверки и привлечении вышеуказанных лиц к уголовной ответственности.

27 ноября 2011 года на заявление был получен ответ, что мнению заместителя руководителя Зареченского МРСО СУ СКР по РТ капитана юстиции А.А. Петрова данное сообщение не подлежит рассмотрению как сообщение о преступлении, поскольку следственные действия проводимы с участием данных сотрудников ОВД были признаны допустимыми судом.

Однако в суде вопрос о том, что в действиях сотрудников ОВД содержатся признаки состава преступления защитой не поднимался. В связи с этим довод капитана юстиции Петрова А.А. является необоснованным и не основанным на законе.

В данном случае имеет место незаконная и необоснованная практика уклонения органов Следственного комитета РФ от рассмотрения заявлений о преступлении и вынесения по ним предусмотренных уголовно-процессуальным законом решений.

Уголовно-процессуальный закон ни в коей мере не увязывает возможность рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела, предъявления обвинения, передачи дела в суд и с предварительной отменой судебных актов.

Более того, УПК РФ (п. 3 ч. 3 ст. 413), прямо предусматривают в качестве основания пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

В качестве основной цели уголовного судопроизводства УПК РФ устанавливает защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (п. 1 ч. 1 ст. 6). Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения – выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном настоящим Кодексом, ему предоставлены значительные права в уголовном процессе (ст. 22, 42 УПК РФ).

Одним из важнейших прав потерпевшего (а учитывая, что такие дела относятся к делам публичного обвинения любого лица) является право подачи заявления о совершенном преступлении и право на то, чтобы это заявление было рассмотрено в установленном порядке с вынесением решения по предусмотренной законом процессуальной форме.

При этом ст. 21, 140, 141, 144–149 УПК РФ прямо предусмотрено, что по итогам проведения проверки по заявлению о преступлении принимается решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении; как следует из систематического толкования этих норм, следственные органы не вправе уклониться от рассмотрения заявления. Каждое заявление должно быть рассмотрено, проверено и разрешено путем вынесения одного из вышеуказанных предусмотренных законом процессуальных решений.

Следственные и иные правоохранительные органы, включая прокуратуру, не вправе давать какую-либо иную юридическую квалификацию заявлению о преступлении (ст. 141 УПК) с целью избежать его рассмотрение. Например, квалифицировать как иное обращение граждан, не подлежащее рассмотрению в качестве заявления о преступлении. Если в поданном лицом заявлении содержится прямое указание на то, что судьей, должностным лицом или иным лицом совершено преступление, и требование возбудить уголовное дело или провести проверку для решения вопроса о его возбуждении, такой документ носит все юридические признаки заявления о преступлении и подлежит рассмотрению и разрешению именно в уголовно-про­цессуальном порядке.

Необходимо особо отметить, что в соответствии со ст. 13 Европейской конвенции каждый, чьи права и свободы нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 125 УПК РФ,

ПРОШУ:

1)Признать действия заместителя руководителя Зареченского МРСО СУ СКР по РТ капитана юстиции А.А. Петрова незаконными и необоснованными.

2)Обязать его устранить допущенные нарушения.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1)Светокопия ответа из Зареченского МРСО СУ СКР по РТ Исх. №002-7291вх-11 от 24.11.11

2)Светокопия доверенности Клевина Д.А.

С уважением Зуев М.Г.

06.12.2011
Россия, Татарстан, Казань
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 06 Декабря 2011, 12:00 #

    По существу все верно. Интересно будет ознакомиться с решением суда, если оно конечно будет.

    0
    • Юрист Зуев Михаил Геннадьевич 13 Декабря 2011, 07:02 #

      Ответ из суда. Рассмортрев жалобу Зуева М.Г., суд считает что данная жалоба предметом рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ являтся не может так как все доводы Клевина Д.А. были проверены судом и он получил приговор. Согласно пункта 9 пстановления пленума Верховного суда РФ от 10.02.2009 г. №1 «О порядке рассмотрения судами жалоб в порядке 125 УПК РФ», если решение вступило в законную силу судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению и разьясняет заявителю его право обратиться в суд в порядке ст. 402 УПК РФ,
      То есть пересмотр вступивших в законную силу приговоров возможен лишь в надзорном порядке.
      ЧЕСТНО ГОВОРЯ У МЕНЯ СЛОВ НЕТ…

      0
  • Юрист Зуев Михаил Геннадьевич 06 Декабря 2011, 12:32 #

    Вчера подал. У них 5 дней на назначение суда.

    0
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 06 Декабря 2011, 12:59 #

      Теоретически 5, а на самом деле могут тянуть. А могут отказать под предлогом, что прокурор уже признал действия незаконными и проверка начата. Потом будет отказ в жалобе суда. а на следующий отказ следователя в ВУД…

      0
      • Юрист Зуев Михаил Геннадьевич 06 Декабря 2011, 01:04 #

        Это как летом было. Только я жалобу в прокуратуру напишу, за день до этого (Судя по дате) ясновидящий прокурор уже отменяет постановление об отказе в ВУД. И так 5 раз минимум. А ведь действительно ясновидящий в Кировском районе прокурор…

        0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши заметки к публикации (видны только вам)

Упомянутые статьи закона

УПК РФ

Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб

1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй

- шестой статьи 152

настоящего Кодекса, жалобы на решения и действия (бездействие) указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 220-ФЗ)

2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

О выявлении конституционно-правового смысла части третьей статьи 125 см. Определение Конституционного Суда РФ от 24.11.2005 N 431-О.

3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241

настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)


Статья 141. Заявление о преступлении

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143

настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.


УК РФ

Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации

или государственную должность субъекта Российской Федерации

, а равно главой органа местного самоуправления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой

или второй

настоящей статьи, если они совершены:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) с применением оружия или специальных средств;

в) с причинением тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Похожие публикации

Яндекс.Метрика